Здравствуйте , Гость | RSS
Воскресенье, 2017.Дек.17, 23:37
 

Главная » Статьи » Футбол


Тосканский алмаз
Каждое лето по окончании европейских чемпионатов войны между клубами не заканчивается.
Баталии с футбольных полей перемещаются в кабинеты и офисы, где закипают закулисные битвы за право заполучить лучшего футболиста или переманить наиболее успешного тренера.

Тем временем журналисты соревнуются в умении достать самую свежую информацию о последних трансферах, а болельщики до хрипов в горле спорят об их целесообразности.

Конечно же, ни одно трансферное окно не обходится без мелких, на первый взгляд, переходов, и – куда ж без этого – самых долгожданных, щекочущих нервы и волнующих общественность. Часто истории таких трансферов превращаются в самые настоящие трансферные саги. Ну, к примеру, «Сага о Тевесе» или, допустим, «Сага о ван Перси». Из бесконечных комментариев, опровержений, слухов и цифр, которые ежечасно публикуются на различных информационных ресурсах о том или ином игроке, в конце концов можно собирать двухтомник. Конечно, чтобы называться главным героем такой саги, нужно очень сильно постараться. И нападающий Сиены Маттиа Дестро сие звание полностью заслужил.

Стоит признать – Дестро в этом сезоне сделал все, чтобы стать самым лакомым кусочком на итальянском трансферном столе. Желающих положить его к себе на тарелку хоть отбавляй – Интер, Ювентус, Рома, Вольфсбург, Милан. А ведь игроку всего лишь недавно исполнился 21 год.

Маттиа родился в городке Асколи Пиччено и уже с малых лет был связан с футболом, так как его отец Флавио занимался тренерской работой. «Он всегда давал мне правильные советы. Наиболее важные? Никогда не сдаваться, всегда работать на максимуме своих возможностей и никогда не чувствовать себя удовлетворенным», - рассказывает нынешняя звезда Сиены. Ему еще не было 12-ти, когда он попал в Асколи, откуда и стоит вести отсчет его футбольной карьере. Через два года, в 2005-м, талантливого юнца уже позвал к себе Интер.

Дестро постоянно значился в списках лучших бомбардиров молодежных команд нерадзурри. В 2008-м он вместе с Примаверой выиграл Турнир Вьяреджо, а в сезоне 2008/09 стал вторым бомбардиром команды (после Аймана Наполи) с десятью мячами. Игрок с удовольствием вспоминает то время: «Это была очень сильная группа, с такими людьми как Кардирола и Оби».

Тогда тренером первой команды Интера был Жозе Моуриньо, который в июне 2009-го решил, что пора подпускать молодежь к основному составу. «Особенный» взял с собой на летние сборы команды в США троих игроков Примаверы – Оби, Крхина и нашего героя. Маттиа не скрывал своего восторга – ведь он получил возможность потренироваться бок о бок со своим кумиром Златаном Ибрахимовичем! Тем летом Дестро вместе с первой командой принял участие в нескольких товарняках – с американцами из УКЛА и даже самим Миланом (правда, вышел на поле лишь на несколько минут). Также он появился на официальном сайте Интера в списке игроков первой команды и был заявлен клубом на Лигу чемпионов в списке «B». Однако по факту пробиться в основной состав молодому форварду так не удалось, хоть новый сезон в Примавере снова выдался для него урожайным – Дестро отличился в воротах соперников 19 раз и был признан лучшим игроком турнира в Вьяреджо. Просматривая видео того времени, можно отметить, что уже тогда нападающий отличался недюжинной техникой, умением накручивать сразу нескольких соперников и забивать красивые голы – например, головой и даже пяткой.

То, что ему никак не удается пробиться в первую команду Интера, Маттиа комментировал философски: «Конечно, в конце концов становится ясно, что молодежь хочет в первую команду. Но также справедливо сказать, что есть игроки, которые готовы к этому прямо сейчас, и другие, которые еще не созрели и, возможно, это должно быть сделано в другом месте».

Видимо, так посчитало и руководство Интера, которое летом 2010-го отдало форварда в аренду в Дженоа и задействовало как часть сделки по Андреа Раноккья.

В футболке грифонов Дестро поиграл не так много, но забить два гола таки успел. Отличился он в первом же своем матче за новую команду – пострадал Кьево. Однако затем наступило затишье. Если в первой половине сезона Маттиа и удавалось заслужить выход на поле, то лишь на замену. А стоило форварду в январе появиться в основе команды несколько раз, как его выбила из колеи травма. Игрок уже на 16-й минуте матча с Миланом получил растяжение передней поверхности бедра правой ноги. До конца чемпионата Дестро на поле почти не появлялся…

Однако летом Дженоа выкупила у нерадзурри права на форварда. Видимо, руководство чувствовало, что у игрока есть перспектива, и отправила нападающего в аренду в Сиену – набираться опыта.

И в тосканской команде Дестро наконец расцвел, став одним из главных открытий Серии А минувшего сезона, одним из лучших молодых игроков, одним из лучших нападающих. Он забил 12 голов в официальных матчах и вместе с другими лидерами команды – Калайо и Бриенцой – помог Сиене удержаться в высшем дивизионе. Ему начали прочить звание приемника Бобо Вьери, а восторженные болельщики мечтают видеть его вместе с Балотелли и Кассано в основе Скуадры Адзурры. А ведь эта мечта была очень близко – в мае Дестро, завсегдатай молодежных сборных Италии всех возрастов, был включен в предварительный список Чезаре Пранделли, который должен был определиться с заявкой на Евро-2012. Чиро Феррара, тренер Маттиа в U-21, выразил уверенность, что Дестро уже готов к играм за национальную сборную и нахваливал игрока: «Он обладает различными качествами и прекрасной техникой, а этот сезон в Сиене под руководством Джузеппе Санино помог окрепнуть ему физически». К сожалению, поехать в Польшу и Украину Маттиа не удалось, посему пока он продолжает свои выступления за молодежную сборную под руководством Феррары.

А в то время как сборная Италии творила сенсацию на Евро-2012, интернет кишел слухами об интересе к Дестро со стороны топ-клубов и заявлениями со стороны высокопоставленных лиц. На данный момент проблема для некоторых из них заключается в том, что половиной прав на форварда обладает Дженоа, а половиной – Сиена, которая воспользовалась своим правом выкупить 50 % прав на талантливого нападающего. Энрико Прицьози, босс Дженоа, со своей стороны вещает: «Сиена так сильно хотела его, и теперь президент Массимо Меццарома может наслаждаться им (…) Дестро останется в Сиене на 100 процентов, потому что он никогда не перейдет в клуб, с которым я не соглашусь. Он никогда не перейдет на сторону, которая не будет соответствовать моему решению». Все дело в пакте, который заключили в свое время между собой Интер и Дженоа – теперь Прецьози намеревается отклонять любые предложения, которые к нему поступят по игроку – за исключением нерадзурри. В свою очередь Массимо Моратти туманно комментирует сложившуюся ситуацию: «Изменился ли пакт? Спросите у Прецьози, я не знаю».

Со своей стороны Сиена имеет право как минимум продать свою половину прав Ювентусу или Роме. Спортдир клуба Стефано Антонелли вещает: «В гонке нет фаворитов. Каждый клуб имеет право вести переговоры с нами или Дженоа. Есть много заинтересованных, и Рома – один из них». Что до Юве, то еще в мае Маротта заявлял: «Дестро – действительно интересный молодой парень. Мы сделаем шаг со своей стороны и, надеюсь, заполучим его, однако, если нет, то кто бы его ни подписал – они сделают правильный выбор». Сейчас же директор Старой Синьоры подтверждает заинтересованность, но отрицает факт переговоров.

Не молчит и сам Дестро. Рома? «Великий клуб, и они сделали несколько хороших подписаний, особенно Борини. Иметь такого партнера по команде, который является другом, было бы очень важно» (ходили слухи, что Фабио лично агитировал Маттиа присоединиться к нему в Риме, хотя сам он уже успел перебраться в Ливерпуль). Интер? «Там молодому игроку всегда тяжело заработать место (…) Вернулся бы я сейчас? Не хочу показаться заносчивым, но я осознаю, что могу играть важную роль в самой жесткой лиге в мире. Я продолжу выступления в команде, которая будет уверена во мне». И отрывок из другого интервью: «Я хотел быигратьв большойкоманде, какИнтер, но если я вернусь, я бы не стал делатьэто с чувствоммести». Ювентус? «Знать, что тобой интересуется Ювентус – очень приятно». В это время пока еще тренер форварда Джузеппе Санино уверяет: «Кто бы его не получил, они получат в свое распоряжение неограненный бриллиант, который может превратиться в настоящее сокровище». Кстати, ничего вам не напоминает? Похожие слова когда-то говорил о Евгении Хачериди Виталий Кварцяный, и как же он оказался прав…

Возвращаясь к Маттиа Дестро – что же так привлекает боссов топ-клубов в этом игроке?

Во-первых, его успех – явно не из разряда случайных. Он не относится к категории игроков-однодневок, которые проводят один великолепный сезон и потихоньку затухают. Он прогрессирует с каждым годом, имеет огромную перспективу и потенциал. Ему есть куда расти и к чему стремиться – форварду лишь 21 год. Однако такому молодому футболисту очень важно регулярно получать игровую практику и ощущать доверие тренера, и сам Дестро не раз подчеркивал, какое огромное значение для него имело доверие и поддержка со стороны Саннино.

Во-вторых, Маттиа действительно демонстрирует великолепную игру. Он настоящий образец так называемого «современного нападающего» (modernattacker). Конечно, что наиболее успешно удается форварду – так это забивать голы. Он владеет прекрасным ударом с правой («Destro» так и переводится с итальянского – «правый», однако есть и другой перевод – «ловкий», «проворный», что тоже можно сказать о нашем герое). Также Маттиа отлично работает головой и не раз поражал ворота соперника именно таким способом. Порой ему даже не приходится вести верховую борьбу и показывать чудеса прыгучести – достаточно просто занять правильную позицию и подставить голову.

Мастерство выбора позиции – это одно из его сильнейших качеств. Иногда он просчитывает положение, которое ему следует занять, еще до того, как игрок, который предположительно отдаст ему передачу, сам получит пас. Так, показательным был момент в матче с Миланом – круглый только летел по дуге к партнеру Дестро, а Маттиа уже устремлялся в штрафную и сигнализировал товарищу, куда нужно будет пасовать. Он фантастически умеет просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Другая его сильная сторона – умение в мгновение ока оторваться от на секунду зазевавшегося опекуна, сделать рывок на свободное пространство и в тот же миг принять мяч и нанести удар по воротам.

И еще один показательный момент – Дестро удается каким-то одним-единственным неуловимым движением обыграть защитника один в один. Ему, чтобы уделать оппонента, не нужно долго танцевать с мячом и финтить, как Криштиану Роналду – достаточно одного финта, одного движения, чтобы оставить защитника не у дел и нанести точный и прицельный удар. Скорость мысли, решений, движений – вот, что его отличает. Он старается никогда не передерживать мяч и не быть эгоистом. Хоть иногда он и может совершить скоростной проход от центрального круга вплоть до линии штрафной, но обычно он быстро расстается с мячом. Он по-хорошему агрессивный, смелый игрок, всегда цепляется и борется за мяч до последнего. Правда, стоит признать, что такая заряженность на борьбу частенько играет с ним злую шутку – арбитры нередко фиксируют фолы со стороны нападающего Сиены, от напора которого страдают защитники соперника. Но как говорил герой небезызвестного фильма: «Well, nobody's perfect».

Ну а пока «Сага о Дестро» продолжается, на данный момент ясно одно – Италии за будущее атаки своей сборной можно не волноваться. Борини, Дестро, Балотелли – не каждая европейская сборная может похвастаться таким набором молодых нападающих. Что касается конкретно Маттиа, то главное, чтобы в новом клубе этот «неограненный бриллиант» не присыпался пылью разочарований, а засверкал новыми красками, продолжая влюблять в себя болельщиков. А вот под чутким руководством какого мастера будут открываться новые грани этого таланта – Земана, Конте или Страмаччони – это уже совсем другая история.
Категория: Футбол | Добавил: Big_Vlad (2012.Июл.17)
Просмотров: 1202 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
WWE: Homepage ©2017 Все права на публикуемые материалы принадлежат их хозяевам |